Твердые бытовые и коммунальные отходы

Какой мусор называют ТБО? Твердыми бытовыми отходами называют тот мусор, с которым каждый человек сталкивается ежедневно. Он образуется в жилых районах городов, в общественных заведениях, на промышленных предприятиях. ТБО составляют: пищевые отходы; предметы домашнего использования; материалы для упаковки; бумага; стеклотара; металлические отходы; различные полимеры; листья, ветки и т.д. В крупных городах объем такого мусора ежедневно составляет несколько сотен тонн, и если вывоз и утилизация мусора по какой-то причине останавливается, то он начинает распространяться по всей окружающей территории.
 

Вывоз строительного мусора

Строительный мусор – это тяжелые отходы, которые образуются в процессе строительства или ремонта сооружений. К ним относятся: бетон, штукатурка, кирпич, металл, линолеум, старые двери и окна, гипсокартон, плитка и др. Избавиться от подобных вещей не так-то просто, особенно если их вес составляет сотни килограмм. Следует учесть, что выброс строительного мусора в баки для бытового мусора запрещен и влечет наложение штрафа, а незаконный вывоз карается штрафом от 5 до 100 (в зависимости от соотнесенности к определенной категории лиц) минимальных заработных плат.

Какова ответственность за нарушения?

Многие любят сжигать у себя на участке горючий мусор, ветки, старую листву. Во-первых, эта мера не освободит от оплаты за вывоз ТКО по установленному тарифу. Во-вторых, закон о противопожарной безопасности запрещает жечь кучи хлама на открытом пространстве. Ответственность за нарушения: несоблюдение правил обращения с ТКО – от 1 до 2 тысяч рублей; сжигание без предназначенной для этого ёмкости – от 1,5 до 2,5 тысяч рублей;  накопление отходов, нарушающих санитарные нормы – от 2 до 3 тысяч рублей.